这是一次集人文与自然为一体的生动之旅,旅行地是以传统韩屋和韩国传统文化闻名的全州,这里在韩国可谓是无人不知,无人不晓。不仅如此,越来越多的外国游客也来到这里,探寻韩国特有的人文与自然魅力。
全罗北道的首府所在地——全州市,是韩国的第七大城市,至今已有一千多年的历史,这里曾是朝鲜王朝的发源地,庆基殿中至今仍保存着朝鲜王朝的开朝太祖李成桂的御真(皇帝的肖像)。全州不仅是全罗北道的文化、经济中心,更是韩国著名的文化艺术都市。
Day 1
三到轩(住宿) ▶ 韩定食“差门(午餐) ▶ 全州乡校 ▶ 梧木台 ▶ 外婆做的红豆冰(小吃)▶ 庆基殿 ▶ 殿洞圣堂 ▶ 丰南门 ▶ 南部市场 ▶ 马格利酒一条街(晚餐)
很多人知道全州,可能是因为全州拌饭。全州拌饭与平壤冷面、开成汤饭并称是韩国三大饮食。但事实上,除了拌饭,全州还有很多特色,像是保存着韩国传统建筑特色的韩屋村、全州特产黄豆芽制成的豆芽汤饭、加入韩方药材成分的母酒……在所有的特色当中,我听闻最多的就是韩屋村,因此对于此次全州之行,我一直期待不已。
到达韩屋村后,我们先去下榻的民宿放行李。说起我们下榻的民宿,那就不得不“炫耀”一下。这家名为“三到轩”的民宿,是朝鲜时代高宗的后人이석老先生的居所。住在这里的时候,我有幸见到了已年过七旬的李老先生。他看到我一个人四处拍照,还主动提出为我拍照,亲切和蔼,让我倍感荣幸。虽然有着特殊的故事,但三到轩却以最淳朴的模样隐匿在村落之中,迎来送走一批批的住客。年代久远的老家具、糊着韩纸的窗户、悬挂于屋檐的铜鱼儿和屋檐下的酱缸台……所有的一切都是那么和谐无争,将院落里的传统氛围渲染得更加浓郁。
左图:三到轩的正门 右图:卧室,屋里配有2个卫生间,还有被子
放好行李,我们首先去解决午餐。早听闻在韩国八道中,全罗道的饮食是最美味的!我们去了名为“茶门”的韩餐厅,品尝地道的韩定食。同样是韩屋,但这里的韩屋似乎更加久远、豪放。摆得满满一桌的美食,从济州岛产的马头鱼到香酥的蘑菇蛋煎、再到炸豆腐和各种野菜泡菜,种类多得让人一时不知该从何下手。怪不得大家都赞全罗道的人心厚道,连食物中都透着诚挚。
饱餐之后,我们来到了以电视剧和电影拍摄地而闻名的全州乡校。这里历史久远,儒学氛围浓厚,电视剧《成均馆绯闻》就是在这里拍摄的。所谓的乡校,就是朝鲜时代的中学。乡校内设有大成殿、明伦堂(讲堂)和东、西斋(宿舍)等,主殿大成殿内供奉着孔子、颜子、曾子、孟子等五位圣人的牌位,至今仍定期举行儒学祭奠,可见他们对儒学的推崇与重视。除了建筑,乡校内的五棵有着特别典故的巨大银杏树十分引人注目:西门前的银杏树树龄已逾400年;大成殿右侧的银杏树从雄性转变成为雌性后结出了银杏果,故被称为“雌雄树”,至今还将它结出的银杏果摘下来祭祀。之所以在这里种银杏树,是期盼儒生们能像不招虫蝇的银杏树一般,成为正直的人才。漫步在乡校中,一边想象着儒生们苦读的景象,一边寻找着电视剧中似曾相识的景色,仿佛穿梭于时光之中。
左图:韩剧《成均馆绯闻》取景地实图 右图:电视剧截图
左图:1000韩元纸币的背景图片就是这儿! 右图:乡校的正殿——大成殿
出了乡校,我们前往梧木台,这里因为是朝鲜开朝皇帝李成桂(1335~1408)在击退日军的途中举行大宴的地方而著名。顺便提一下,全州是太祖李成桂的家乡,因此全州的历史遗迹中渗透着对这位伟人的纪念。顺着原木阶梯爬上梧木台,鳞次栉比的韩屋和葱郁的绿树尽收眼底,令人赏心又悦目。下了梧木台,大家都大汗淋漓,此时有什么比入口即化的红豆冰更凉爽?韩屋村里有一家名为“外婆做的红豆冰”的店,他们家的红豆冰远近闻名,等候的人每每排起长龙。经过一番等待,招牌红豆冰终于“千呼万唤始出来”,如雪的冰沙上覆盖着厚厚的红豆泥,还有六块年糕坐镇中央,光是卖相就很诱人。吃一口下去,红豆的甜、牛奶的香、冰沙的爽……果然名不虚传!
左图:从梧木台俯瞰韩屋村 右图:外婆做的红豆冰
美味的红豆冰驱散了暑热,我们再次出发。下一站,庆基殿!这里是为供放李太祖的遗像而修建的。此外,这里还供奉着全州李氏先祖李翰夫妇的牌位和纯宗、哲宗、英祖等朝鲜王朝历代皇帝的画像。我们初来时恰好下起了雨,经过雨水的洗刷,庭院变得格外清新。行走在园中,仿佛可以听到一处处房屋讲述着过去的故事,连脚步都变得小心翼翼,生怕打破这里的宁静。
左图:庆基殿的正门 中图:李成桂的御真 右图:庆基殿里古朴的院落
在庆基殿里,远远就可以眺望到下一个目的地——殿洞圣堂。殿洞圣堂竣工于1914年,是全罗道地区规模最大、历史最久的西欧建筑,也是最初的罗马式西洋建筑。不仅外观美丽,内部构造和钟塔更是引人注目。圆形拱桥状的圣堂入口体现着拜占庭建筑的风格,而三座钟塔以中间最高的一座为中心,左右对称,淡雅又不失庄严。圣堂的花园里有两座铜雕塑,是为了纪念在此被杀害的韩国天主教会最初的殉教者——尹持忠和权尚然。离开神圣的圣堂,我们来到了象征着全州的丰南门。这里原是全州府城四大门中的南门,除了丰南门的称呼外,它还被称为“湖南第一”(湖南是全罗南道与全罗北道的总称),因为它是目前全州城唯一现存的城门。以丰南门为中心,全州韩屋村与南部市场相连。
左图:殿洞圣堂远景 中图:殿洞圣堂的外观 右图:殿洞圣堂的内部景观
说起南部市场,它曾是朝鲜时期的三大市场之一。大家可不要以为它像菜市场一样混乱,这里规整得有条有理,尤其是市场里的门店招牌更是做得新鲜有趣。寻着招牌走进去,我们来到一个位于市场二楼叫“青年Mall”的地方,这里是一片属于年轻人的新天地,汇聚了各种创意小店,或可爱,或浪漫,会让人暂时忘却这里是市场。
左图:市场街景 右图:街头趣味涂鸦
结束了市场参观,我们前往今天的最后一站——马格利酒一条街。这里之所以出名,不是因为酒,而是因为下酒菜!正如前面所说,全州人心地厚道,因此点上一壶马格利酒,就能吃到满满一桌下酒菜。我们当天就吃到了煮蛤蜊、烤鹌鹑、煎蛋等,再喝上一杯微甜的马格利酒,一天的疲劳顿时烟消云散了。由此,第一天的行程也告一段落,我们回到了三到轩。
Day 2
wangyi黄豆芽汤饭(早餐) ▶ PNB BAKERY(小吃) ▶ 三百年家体验教室 ▶ 校洞年糕排骨(午餐) ▶ 1723咖啡店(咖啡店)
在偶尔传来的风铃声中,一夜好梦。虽然白天很热,但是夜晚却异常清凉,我们甚至连纱窗、空调都没开,就这样一觉到天明。简单的洗漱后,我迫不及待的拿着相机出门,趁着人少,记录下韩屋村的清晨。早餐三到轩为我们提供了全州有名的“wangyi豆芽汤饭(왱이콩나물국밥)”家的黄豆芽汤饭餐劵。这家店在全州人气很高,一大早店里就座无虚席。一碗清爽的豆芽汤、一小碗半熟蛋、一盒烤紫菜和一碗全州特产母酒,这就是今天的早餐构成。吃法也很独特,先在装鸡蛋的碗中加入滚烫的豆芽汤,搅拌成蛋汁,然后将豆芽蘸着蛋汁吃,这样豆芽就变得爽滑鲜香,格外美味;这里的豆芽汤饭还在底层加入了泡菜和米饭,泡菜都是自家腌制的,非常开胃;米饭和小菜都是无限量提供的。总之,这里就是物美价廉,美味实惠!
吃完了早餐,我们决定顺路买点全州特产回去,喜爱甜食的女生们来到了“PNB BAKERY”糕点店。这里的巧克力派远近闻名,据说每天售出3,000个以上。推开店门,着实一惊!一大早店里就站满了客人,刚摆的满满的巧克力派才五分钟就只剩下一半!我们像抢购一样买了一盒,迫不及待地在大马路上试吃,面包中间夹着奶油与果酱,口味稍微偏甜,如果配上一杯微苦的美式冰咖啡,那就相当完美了!
在韩屋村,不仅有像是酒博物馆、扇子博物馆等各种博物馆,还有各种传统工艺的体验工坊,像是抓染、纸扇、陶瓷等,犹豫再三最终我们去了“三百年家体验教室(삼백년가 체험교실)”体验贴花扇。挑选一个自己喜欢的扇面后,主人给我们一些干花、镊子和浆糊,剩下就是自由发挥了。首先先构图,用镊子挑选自己喜爱的花瓣,在扇面上摆出心仪的造型,这个过程中切忌要控制好呼吸,不要一口气把所有的努力都吹飞了哦!确定好构图后,用牙签蘸取适量的浆糊将干花固定在扇面上,最后将贴好的扇面交给店主,她负责帮我们再贴一层韩纸,这样一把花扇就做好啦!除了做花扇,这里还可以体验制作纸鞋。经过一上午的努力,我们拿着各自的作品,开开心心去吃午餐。
午餐我们选择了以年糕排骨而闻名的“校洞年糕排骨”,这里常年食客不断,有时甚至要排队等候1~2个小时呢!如此受欢迎的美食店,相信它一定有它的独到之处,我们又怎能轻易错过?还好我们到达时前面只有几组人在等候,所以没等多久我们就顺利入座。当散发着诱人酱香的年糕排骨上桌时,光看色泽就已经让人口水直流,滋滋的烤肉声无疑是对我们忍耐力的煎熬,大家迫不及待地大快朵颐起来。吃完了年糕排骨,再来上一碗清凉的冷面和爽口的泡菜汤面解解油腻,真是不虚此行!
俗话说:饭后走一走,活到九十九。享受了美味的午餐,我们拿着相机,在韩屋村的巷弄里恣意徜徉,遇到感兴趣的博物馆就进去瞅一瞅,遇到美丽的壁画就随手拍一拍,遇到可爱的店家就进去逛一逛,就这样走着走着,恰巧发现一家蛮有意境的咖啡厅——1723,木门、矮墙、鹅卵石的小院子和自行车,这些看似平常的存在组合在一起,却有一种自在舒适的意境。找一个窗边的位置坐下,点上一杯拿铁,重温着两天来的照片,不时爆出阵阵欢笑……在对的时间里、跟对的人、做着对的事情,就是这样令人愉快。谁说幸福很遥远?幸福其实很简单!